あんみつを・・・
ある方の一言で、私は、しばし、あんみつ研究に・・・(笑)
しばらくの間、私の頭の中では、寒天、豆、あんこ・・・が、ぐるぐる回っていた。
と、そのうちに、赤えんどう豆を手に入れ、寒天も、いつもは、粉寒天なのに、棒寒天を・・・。
開運堂にも、限定で売られるあんみつをゲットしに行き、お店でも食べ、(店で食べないとアイスは付いてこないから)・・・と。
まあ、常にこんなことはよくありますがが・・・、
そして私のクリームあんみつが出来上がり、あんみつを食べる会として、持ち寄り会をしたのであります。
Sさん、Nさん、Jさん、Mさん、Rさん美味しいものをありがとうございました。
どれもどれも、美味しくて、美味しくて。。。
私は、私の地元の、串アサリを
以前にも少し紹介したのですが、これは、私の地元で、5月3,4日のお祭り(
潮干祭り)のときのごちそうで、生剥きにしたアサリを串にさし天日干しにしたものを、てんぷらもしくは、照り焼きにして、食べます。
これまた職人技で、私が子供の頃は、祖母がずっと作っていたのですが、いつの間にか、父が作るように。
実家では、子供のころは、その時期になると、お祭りに向けて、たくさん軒下に干されていました。当たり前の光景でしたので、あ~、またか~?って思っていたのですが、大人になって、売られているのを見て、びっくり!こんな値段が・・・。それから、ありがた~いものなんだな~って、おばあちゃんを尊敬しました。
話が飛んでしまいましたが、持ち寄りランチ会、締めは、
ドキドキ・・・どうでした~?
またやりましょうね~!
次回は、かりんとう(笑)を食べる会かな?
しばらくの間、私の頭の中では、寒天、豆、あんこ・・・が、ぐるぐる回っていた。
と、そのうちに、赤えんどう豆を手に入れ、寒天も、いつもは、粉寒天なのに、棒寒天を・・・。
開運堂にも、限定で売られるあんみつをゲットしに行き、お店でも食べ、(店で食べないとアイスは付いてこないから)・・・と。
まあ、常にこんなことはよくありますがが・・・、
そして私のクリームあんみつが出来上がり、あんみつを食べる会として、持ち寄り会をしたのであります。
Sさん、Nさん、Jさん、Mさん、Rさん美味しいものをありがとうございました。
どれもどれも、美味しくて、美味しくて。。。
私は、私の地元の、串アサリを
以前にも少し紹介したのですが、これは、私の地元で、5月3,4日のお祭り(
潮干祭り)のときのごちそうで、生剥きにしたアサリを串にさし天日干しにしたものを、てんぷらもしくは、照り焼きにして、食べます。
これまた職人技で、私が子供の頃は、祖母がずっと作っていたのですが、いつの間にか、父が作るように。
実家では、子供のころは、その時期になると、お祭りに向けて、たくさん軒下に干されていました。当たり前の光景でしたので、あ~、またか~?って思っていたのですが、大人になって、売られているのを見て、びっくり!こんな値段が・・・。それから、ありがた~いものなんだな~って、おばあちゃんを尊敬しました。
話が飛んでしまいましたが、持ち寄りランチ会、締めは、
ドキドキ・・・どうでした~?
またやりましょうね~!
次回は、かりんとう(笑)を食べる会かな?
by ohisamakitchen
| 2010-07-12 16:04
| いいこと