陽当たり良好

kazumi0130.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

ありがとう!

きのう、一つ年をとりました・・・

日曜日だということもあって、次男がホットケーキで、誕生ケーキにしてくれました。

三男は、空き箱にプレゼントを入れ、りぼんまで・・・。

a0159221_9511772.jpg


「ろうそく、2本でいいよ~。」って言うと、

「6本だよ~。」   

「たすと6だから・・・」    ですって・・・。   

 まあ、いっか~。

 ありがとう。   

 とってもふっくらで、優しい甘さが、美味しかったな~。
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-31 09:59 | いいこと

1月レッスン終わり

寒い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?

今月おひさまキッチンでは、ほっと、和みのメニューで楽しんでいただきました。
a0159221_940125.jpg

a0159221_9405463.jpg

              お焼きパン
              切干大根の煮物とお浸し
              人参葱味噌炒め
              塩豆大福       です。

       今月も新しい出会いあり、と楽しくレッスンさせていただきました。

              ありがとうございました。

              ごちそうさまでした。
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-31 09:46 | おひさまキッチン

一度食べてみたかった!

1週間ほどパソコンの前に座っていませんでした。

なぜかって・・・、ここ4,5日、夜9時には寝ていたので・・・。

なぜかって・・・、私、珍しく熱を出して、ダウンしていたんです。

といっても熱があったのは、1日だけだったのですが、どうもだるい・・・。だから寝るに限る!と。

とりあえず復活したので、先週あったうれしいこと。

a0159221_1241164.jpg


これは、信州上田  みすず飴本舗 飯島商店の三宝柑ゼリー

ここのジャムはよく戴いて食べたことがあったのですが、このゼリーは初めてで。話だけは聞いたことがあったのですが、実際見たことなくて。

私の思いが通じたのかしら~。ありがとうございました~。美味しく頂きました。もっちろん子供たちにも大人気で、すぐになくなりました。ごちそうさまでした。
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-29 12:49 | いいこと

羊毛フェルト講習会

先日、おおさわようこ先生に、おひさまキッチンに来て、出張羊毛フェルト講習会を開いていただきました。

ふわふわの羊毛フェルトを使ってのsweetsの小物作り、初めての体験でした。

私は、メロンパンのピンクッションを作りました。
マカロンのストラップ、ロールケーキのストラップ、ブローチなど皆さんそれぞれ作りたいものを作りました。どれも、とってもかわいく仕上がっていました。

でもでも、結局、カメラにおさめたのは、先生が用意してくださったキット(とってもかわいくケースにおさめられているのだ)と、自分の仕上げたピンクッションのみでした。
先生が持ってきてくださったいくつかの作品や、皆さんの作品を写すの忘れた~・・・と。気がついたのは、皆さんが帰られた後でした・・・。
a0159221_237183.jpg

そして、ふわふわの後には、もちもち・・・でお昼にしました。
おもちのピザに、春巻き、そしておもちグラタンスープ
おもちアレンジ料理で、お腹を満たしていただきました。

おおさわ先生、ありがとうございました。
そして一緒に参加してくださった皆様、ありがとうございました。楽しかったですね!!
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-21 23:07 | 手作り

お正月花・・・その後

昨年末に風知のyukiさんのお正月花の会で作ったいけばな
あのラナンキュラスのつぼみは・・・
a0159221_2237064.jpg

つぼみがどうなるか、気にしてくださった方がいたので、他のお花がだめになそうなころ、この子だけ、別のお水にさしておきました。
ここまでかな?
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-21 22:41 | 草花

出張料理教室

昨日から、雪が・・・、よく降りますね。

先ほど実家(愛知県)から、雪が降って積もってきたよ~と。   電話がありました。
めったに降らない土地なのですが・・・、
明日は仕事行かないほうがいいよ、危ないよ!と、つい言ってしまいました。
雪国信州とは違って、雪対策は十分ではないので、少しでも積もれば、大変です。

そんな日曜日の今日、GP社員さんのお料理教室をしてきました。

今回は、ソーセージを作りたいと、リクエストだったので、それに合わせ、ドッグパンを作り、ホットドッグにし、あと、茹で汁有効利用で、コーンスープを作りました。

家族で参加される方もいるので、お子さんも一緒に、とても楽しく時間は過ぎていきました。
a0159221_2201549.jpg


今回は次男三男を、弟子に連れて行き、しっかり役に立ってくれました。
そのうちに、参加者のお子さんたちと、仲良くなり遊んでいましたが・・・
a0159221_2245030.jpg

[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-16 22:07 | お料理

作りました

教わった秘伝のたれを作り、  

だし巻き卵、焼いてみました。
a0159221_21413771.jpg


色つや、 いい感じ!       家族にも、”それっぽい!”   と。

美味し~!!           でも、やっぱり、甘い!!

我が家流には、もっと甘味を減らしてもよさそうね!
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-16 21:46 | お料理

今月のおひさまキッチン

新年、
ゆっくりスタートのおひさまキッチンです。

11、12月と、ちょっと忙しかったですが・・・
今月はゆったりとした時間が流れています!
a0159221_7284298.jpg

        おやきパン(2種)    中身は・・・最後に報告しますね!
        塩豆大福です。
        作り置き調味料など、ご紹介しています。

今年も月替わりメニュー、楽しく考えていこうと思います。よろしくお願いします。
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-15 07:33 | おひさまキッチン

美味しいツアー

甲府まで、美味しいものを食べに、行ってきましたよ!

松本から、甲府までの道のりも、約1時間半、おしゃべりしながらあっという間でした。

写真では、美味しさが、お伝えしきれませんが・・・、ご報告を・・・
a0159221_2375010.jpg

a0159221_2391583.jpg
a0159221_2393658.jpg


6人だったので、カウンターを用意して下さり、一品一品・・・

どれもどれも、美味しいものを美味しい食べ方で・・・

そして最後に、秘伝のだしを・・・

美味しかった~。おなかい~ぱい!   ごちそうさまでした~。

また、行きたいですね!   お伴するわ!!(笑)
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-11 23:18 | お出かけ

三九郎

今年も、雲ひとつない晴天の中、立派な三九郎が建てられました。
この行事にかかわるようになりもう何年目だろう?・・・・・9年目?
私も信州人になってきたかな?(笑)

今日も、近所の松集めから始まり、しめ縄飾りなどについている金具の取り外し(これが大変!)

そして、まゆ玉作り       と、準備をし、     夕方の点火へ

一連の仕事が板についてきました。

a0159221_22301446.jpg


今年も無事、三九郎行事に参加できました。
[PR]
by ohisamakitchen | 2011-01-08 22:33 | 家族
line

ほっこり、美味しい笑顔に出会うための、私の暮らし


by ohisamakitchen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite