陽当たり良好

kazumi0130.exblog.jp ブログトップ

<   2010年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

雪の朝

ここ2,3日、朝、雪がうっすら・・・
a0159221_23464470.jpg


冬休みに入った昨日、次男と三男は、2人で、電車に乗って、名古屋まで。私の実家、つまりおじいちゃんおばあちゃんの家へ行くのです。
次男は、ひとりでは何度か行ったことはあるのですが、弟を連れては初めて。何だか頼もしく思えました。
数日前から2人で、鞄に持っていくもの、送るものを用意していました。私はノータッチ!

そして、
私はこの日、午後から、風知のyukiさんが開かれているお正月お花の会に行ってきました。
持って行った花器と、やっぱりひと際輝いていた可愛い花器欲しさにもうひとつ作ってしまいました。一緒になったsatokoさんとおそろい♪

報告は、新年のあいさつで・・・

明日も冷えそうですよ~。皆さん、暖かく新年をお迎えくださいね~。
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-30 23:54 | 家族

おひさまティーランチ

報告が遅くなりました。
先週、cozy&rosy紅茶教室のyumi先生とクリスマスのお料理と、紅茶のレッスンをさせていただきました。

yumiさんが、今回レッスンしてくださったのは、もちろんクリスマスに合わせて、食後のためのクリスマスティー。飲むだけでなく、演出もおしゃれなクリスマスティー。もちろんお味も言う事なし、幸せなお味でしたよ。
a0159221_22415416.jpg


そして私のほうは、鶏肉のフリカッセとパンナコッタをレッスンさせていただきました。
a0159221_22501286.jpg


参加してくださった皆様、そしてyumiさん、ありがとうございました。
次回は、暖かくなったころを・・・予定したいと思っています。

さて皆さん、どんなクリスマスを過ごされたのでしょうか?今年は、きっとホワイトクリスマスになったところが多かったのではないでしょうか?もちろんここ安曇野も、ホワイトクリスマスになりました。

a0159221_22573988.jpg


明るい昼間のレッスンでは、はっきりみる事が出来なったのですが、夜やってみました。
青く浮かび上がる炎、幻想的でした。
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-26 23:03 | おひさまキッチン

クリスマス クリスマス クリスマス

a0159221_21473179.jpg


年々、子供の作ったクリスマス飾りが増えてきます。今年はどんなの作ってくるのかな~?って楽しみでした。玄関はとってもにぎやかにクリスマスしています。

我が家にとっては、今年は23日が、クリスマスイベントでした。

三男の通う音楽教室で、クリスマス会が行われました。
春にはお庭がバラ一色で彩られる安曇野市豊科近代美術館にて・・・
a0159221_21531243.jpg

発表会とはまた違って、歌あり踊りあり、とても楽しいクリスマス会となりました。

我が三男ちゃんは、”ねこふんじゃった”を私と連弾し、また、最近次男も通い始め、”夢をかなえてドラえもん”を伴奏し、みんなが歌いました。通っている生徒さんの中ではちょっぴりお兄ちゃん、とても楽しそうに弾いている姿はとても誇らしかったです。
最後にはサンタさんも登場しプレゼントタイム!

とても楽しい会をありがとうございました。

そしてそして、夜は我が家のクリスマス会

今年は、いつもは定番としているローストキチン(鶏の丸焼き)は作らず、
a0159221_2234721.jpg

             鶏のから揚げ
             ローストビーフ
             豚肉のハーブパン粉焼き  
             南瓜のスープ
             ミネストローネ
             ホタテとタコのサラダ
             ターメリックライス  
     いつくかは、レッスンでの残り物を有効利用し、たくさんできましたよ~。

             デザートは、
             パッションのムースケーキ
             パンナコッタ
             シュトレン  こちらはお友達にいただいたもの

             後、美味しいワイン      以上!   

             デザート以外は完食でした。
             
 我が家は、14歳、11歳、6歳の子供たちとだんな様    男の集まりですから・・・

 
a0159221_22242462.jpg


a0159221_22244558.jpg

    こちらはいただいた数々のもの    ありがとうございました。


さてさて、 クリスマスイブの今晩     来るかな~???  
a0159221_22372699.jpg
   
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-24 22:38 | 家族

12月レッスン終わり

今月も足早に過ぎて行きました。

a0159221_2247177.jpg


今月は、クリスマスメニューのレッスンをさせていただきました。

今年は、テーブルのためのリースを作ることができ、一層クリスマスムードを醸し出してくれました。毎回テーブルに飾るお花選びも楽しみの一つでした。
a0159221_22505095.jpg

メニューは、
ミニベーグル、こちらは、カナッペ風に、いろいろなチーズとともに楽しんでいただきました。
人参スープ
マリネ2種類
鶏肉のハーブパン粉焼き(赤ワインソース)
ホワイトロール  最後のレッスンまで一度もカット前の姿を写真にとるのを忘れてしまいました。

そして今月は、ちょっと気分もそれなりに、コースっぽく食べていただきました。

今月もまた美味しい笑顔に出会うことができました。ありがとうございました。

どうぞ、皆様それぞれに素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

ありがとうございました。   ごちそうさまでした。
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-22 23:04 | おひさまキッチン

クリスマスランチ!

あれから半年   待ちわびていましたこの日を・・・

何着ていこう?  プレゼントは何にしよう?  もうずっと楽しみにしていたこの日。

今年も1年頑張ったね、うんうん!!  今日はご褒美ご褒美!!

なんて一人で言いながら、お・で・か・け!!  

今日もかい?!(笑)  先日もお楽しみの会があったばかり!  あはは・・・


さて、どこへ

a0159221_2284016.jpg


風知のyukiさんのお花で、飾られたテーブルは、まさにクリスマス  ん~、鯛萬の落ち着いた雰囲気と調和し、大人ムード。

お料理ももちろん美味しくまたまた、お互いに会ってみたいな~な~んて方と、お話しできたりとっても楽しいひと時でした。

こんな時間を与えていただくことができ、とっても嬉しい限りです。

何事にも感謝感謝、ありがとうです!!
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-08 22:21 | お出かけ

春・夏・秋・冬

我が家には、いくつかのおもしろい照明や置物?があります。
安曇野市穂高有明に工房を持つ松井直友さんの作品です。

松井さんとは、かれこれ20年のお付き合いになります。そのころは、女神湖で、ペンションをされていて、よく遊びに行かせていただいていました。奥さんの作るお料理は、いつも温かくほっとするとてもおいしいお料理ばかりでした。

そんな松井さん夫婦が、穂高に移り住み、そしてそして、我が家もとても近く三郷に、そして合併され同じ市に。(ペンションがなくなってしまったのはとても寂しかったのですが)

これも何かのご縁なのでしょうね。

”家を建てたら何か松井さんに作ってもらいたいね~”

なんて言っていた事が現実に・・・、

ダイニングの照明、階段途中の照明、玄関・・・・その他いろいろ・・・

そして昨年、おひさまキッチンの看板と作っていただき、
今年春には、ベリー棚(柵)、こちらは、風知のyukiさんと考えていただき・・・、

そして、つい最近こんなものが増えました~。
a0159221_21343564.jpg

それぞれ、季節を表しているんですよ。わかりますか~?
春・夏・秋・冬   よ~く観察していると、見えてきますよ。
ぜひ、足をお運びくださ~い。
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-06 21:48 | 家族

1月メニュー

今日は、次男の持久走記録会でした。気持ちいいお天気の中、がんばって走っていました。
昨年は、インフルエンザ騒動で、中止になっていたので、2年ぶり!みんな大きくたくましくなっていました。

さて、来月のご案内です。

a0159221_22161693.jpg


     そろそろお茶にしましょうか~?!  って感じ?!

     お焼きパン2種と、豆大福です。

     お待ちしています。

さてさて、もうひとつ、1月19日に、羊毛フェルトのおおさわようこさんに、講習を開いていただくことになりました。お席のほうは満席なのですが、紹介させていただきますね。
今回は、こんな作品の講習をしていただきます。とっても楽しみです。
a0159221_2225361.jpg


それからそれから、少し前にブログで、紹介させていただいた甲府のお寿司屋(八雲)ツアーですが、
日程等決まりました。
1月11日(火)12時~  料金8000円  です。
寿司屋の美味しいだし巻き卵の作り方講習つきです!
行きた~い!って方、連絡お待ちしています。美味しいお寿司食べに行きましょ!!

それからそれからそれから、もうひとつありました~。
今月、22日に、cozy&rosy紅茶教室のyumiさんとのレッスンがあります。
午後のお席がまだ余裕があります。お待ちしています。
     メニューは、  鶏肉のフリカッセ
             パンナコッタ(クリスマスバージョン)
             クリスマスティー   となります。
    
               よろしくお願いします。  
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-02 22:44 | ご案内

クリスマスリース

風知のyukiさんのクリスマスリースレッスンに行ってきました。

皆さんそれぞれ個性あふれる作品に仕上がっていましたよ。

きっと皆さんお家に帰って、玄関なり、お部屋などにニコニコしながら飾ったのでしょうね!

クリスマス気分、一気に高まりますね~!!
a0159221_22433960.jpg



私は、テーブルに飾るように作りました。

そして、早速翌日からのクリスマスメニューレッスンのテーブルを華やかにしてくれました。

a0159221_22462092.jpg


こんな感じで今月お待ちしていますね!!


yukiさん、ありがとうございました。
[PR]
by ohisamakitchen | 2010-12-01 22:49 | 草花
line

ほっこり、美味しい笑顔に出会うための、私の暮らし


by ohisamakitchen
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite